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号外!?逸品堂通信vol.083 バンコク最新品種レポート4

 今日紹介するバンコクのベタ最新品種情報はショークラウンテールのブラック・マルチのこの個体。最近、ショークラウンのブラックマルチを重点的に作出しているブリーダーを見つけた為充実している逸品堂の品揃えですが、この個体は私にとってやや別格です。

 相変わらず撮影技術が向上しないため実物の色とやや異なりますが(苦笑)、漆黒のボディにレッド&メタリックブルーの模様と言う構図は決して珍しいパターンと言う訳ではないでしょう。・・・って、今のところ我が国では物凄く珍しいですけど、あくまでもバンコクの市場ではって事です。

 私が物凄く感動したのは、背ビレに入っているカラーパターンにあります。通常この手のカラーパターンは尾ビレに見られるような配色になるのですが、背ビレの長楕円形のレッドの周囲をメタリックブルーが取り囲む独得の配色は個人的に物凄く好みなんですね~♪このカラーパタンが全部のヒレに配置された漆黒ボディのプラカットなんて登場した日にゃあ、諭吉さん2枚くらい行方不明になっても間違いなく購入しちゃいますね。それでもって、間違いなく非売品として自分でストックしちゃいます(笑)。今や名実共に逸品堂のオーナーとなった私に怖いものはないのだ!ハハハ・・・

CR  ブラック・マルチ 001

 ところで、ややシリーズ化してますが(笑)、今日の個体のブリーダーはアチーマさんと言って、コレは本名です。なかなか艶麗なオバサマですが、この人茶目っ気があるのか私が行くたびにタイの食べ物を色々と食べさせてくれます。って言っても、ちゃんとしたレストランとか行くのではなく、その辺りの屋台で何か買ってくるって感じなんですけど。そして「あんた、コレ食べられるぅ~?」見たいに期待に眼を輝かせてこちらの反応をうかがうのが趣味みたいです。

 今回試された?のがソムタムって言う、まぁ簡単に言うとタイ風サラダ!基本的にはまだ青くて甘味のないパパイアを細切りにしたものをベースに他の野菜とか混ぜて、有名なタイの調味料ナムプラーで味付けしてます。おそらくタイ人にはもっともポピュラーな食べ物の一つですから、タイに行かれた事のある方なら一度くらいは口にしたことあるかも。

 魚を塩水の中に漬けて熟成って言うか放置した汁であるナムプラーの、普通に考えれば「コレ腐ってない?」って言いたくなるような強烈な匂いがノープロブレムならば、とても美味しいサラダです。でも、このソムタムって実は何種類もあるんです。観光客が泊まるホテルやレストランで提供されるのがソムタム・バンコクって呼ばれる一番ポピュラーな奴。それでもって、この中に生のサワガニかアカテガニっぽい奴を包丁でぶった切って放り込んだ奴がソムタム・プーって言います。ちなみにプーってタイ語でカニの事です。

 このソムタム・プーレベルになると、勇気を出して食べた日本人観光客の半分近くは物凄い下痢状態になるといわれています。それに、生の淡水カニだからジストマとかの危険もあるため、旅行ガイドとかでは食べるの止めた方がって書いてあることが多いみたいです。

 でも、今回登場したのはそんな生易しいレベルのものではありません。その名もソムタム・プー・パラーっこの究極のソムタムは生のカニじゃなくて、ぶち殺してからかなり経過した半分腐った?としか表現できないカニ入りです。腐ったカニから滲み出た汁でサラダはどす黒ぐ染まっています。そして何よりその素晴しい芳香!ドブの香りそのものです!!あまりの強烈さにタイ人でもコレを食べられない人は大勢いると言われています。

 そんなもん客に出して反応楽しんでどうするアチーマ!!・・・でも、残念でしたぁ、大好物なんですよね、コレって(笑)。元々、世界中何処に行ってナニを食べても絶対にお腹を壊さない男ですから、現地の人間が食べているものなら何でも食べます。あっ、虫以外ね(笑)。そんな私が、ソムタム・プー・パラーを試してみない訳はなく、今やお気に入りの屋台まで見つけて宿泊ホテルはわざわざその屋台の徒歩圏内にするほどの大好物でした。フフフ・・・残念だったねアチーマ!

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[ 2007/11/26 00:00 ] 逸品堂通信 | TB(0) | CM(8)
何を食べてもお腹を壊さない男!!!頼もしいです。
弱点はキンモクセイって、絶対バレないでしょうし・・・。(^^)

それにしてもスゴイ勇気です!海外で生もので
しかもクセのある物は・・・ふつう食べれないですよぉ。
私の妹は、蟻、さそり、猿の脳みそ・・・などなど
食べた人です。
その食い意地せいか、未だに嫁に行けません。
男なら頼もしいけど、女だと男はひいてしまうよなぁ。(笑)
[ 2007/11/26 13:59 ] [ 編集 ]

良い人じゃないですかっ、アチーマさん・・・たぶん
わたしはカニアレルギーなので絶対食べれませんね~
まあ、そうじゃなくても食べませんけど
人って臭いにおいになれると良いにおいに感じてくるんですよね
チーズや納豆とか
なかでもジャスミンティーのにおい成分は
う〇ちの2大におい成分の1つと全く同じで
香水にも入っていますからね~不思議なもんです
[ 2007/11/26 16:23 ] [ 編集 ]
お久しぶりです。
久しぶりに来て見たら、オーナー昇格されたのですね。
おめでとうございます。

このベタ、綺麗ですねぇ~。
いやいや~、目の保養が出来ました。

ソムタム、美味しいですよね。
カニが入っているのは食べた事無いですけど、青パパイヤと香草たっぷりのソムタム、日本で食べた事あります。
ナンプラーも大好きですよ~。
やっぱりタイには、一度行きたいです。
[ 2007/11/26 19:49 ] [ 編集 ]
>何を食べてもお腹を壊さない男!!!頼もしいです。
>弱点はキンモクセイって、絶対バレないでしょうし・・・。(^^)

>それにしてもスゴイ勇気です!海外で生もので
>しかもクセのある物は・・・ふつう食べれないですよぉ。
>私の妹は、蟻、さそり、猿の脳みそ・・・などなど
>食べた人です。
>その食い意地せいか、未だに嫁に行けません。
>男なら頼もしいけど、女だと男はひいてしまうよなぁ。(笑)
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 そっ、それは頼もしい・・・。でも、目の前で妙齢の美女と言えども虫類をムシャムシャやられたら、私は完全にギブアップです(笑)
[ 2007/11/28 13:19 ] [ 編集 ]
>良い人じゃないですかっ、アチーマさん・・・たぶん
>わたしはカニアレルギーなので絶対食べれませんね~
>まあ、そうじゃなくても食べませんけど
>人って臭いにおいになれると良いにおいに感じてくるんですよね
>チーズや納豆とか
>なかでもジャスミンティーのにおい成分は
>う〇ちの2大におい成分の1つと全く同じで
>香水にも入っていますからね~不思議なもんです
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 いい人かどうかは微妙なとこです(笑)。タイの美味しいものを食べさせてあげようって言うより、「この日本人は何処までついてくるだろうっ?」って言う興味の方が完全に勝っていると思われますから。
[ 2007/11/28 13:20 ] [ 編集 ]
>お久しぶりです。
>久しぶりに来て見たら、オーナー昇格されたのですね。
>おめでとうございます。

>このベタ、綺麗ですねぇ~。
>いやいや~、目の保養が出来ました。

>ソムタム、美味しいですよね。
>カニが入っているのは食べた事無いですけど、青パパイヤと香草たっぷりのソムタム、日本で食べた事あります。
>ナンプラーも大好きですよ~。
>やっぱりタイには、一度行きたいです。
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 おおっ、本当にお久しぶりですね~♪以前のお仲間と言うか常連さんたちは最近少しブログ更新が少なくなりつつあるような気がして、実生活だけでなくブログの世界でも自分が年を取ったんだなぁ~って言うか世代交代の波を感じちゃいます(笑)。バンコクみんなで行きたいですね~。・・・もっとも私は毎月言ってますけどね。ちなみに年内は後1回行く事になりそうです。
[ 2007/11/28 13:23 ] [ 編集 ]
素晴らしいカラーパターン…という内容でコメント書こうと思ってたら、それ以上に食いついてしまう内容が後半に^m^

私はお腹が強くないので、それを食べたら間違いなくタイで入院してしまいそうです・・・
[ 2007/11/28 20:57 ] [ 編集 ]
>素晴らしいカラーパターン…という内容でコメント書こうと思ってたら、それ以上に食いついてしまう内容が後半に^m^

>私はお腹が強くないので、それを食べたら間違いなくタイで入院してしまいそうです・・・
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 それならなおさら食べてみないと、ソムタム・プー・パラーッ!何とかバンコクまでたどり着いてコレを食べれば日本人2005さんはバンコク市内の病院直行で、バンコクで長期休暇取れますよ。・・・でも、病院のベッドに寝たきりだけど(笑)

[ 2007/11/29 14:56 ] [ 編集 ]
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